Вечерний Санкт-Петербург
Polina Runovskaya

"Мой полет – это пение"

24.07.2017

Впервые Полину Руновскую я встретила много лет назад на концерте в клубе "Книги и кофе". Ее голос поразил меня. И вот недавно увидела афишу моноспектакля режиссера Андрея Дежонова «Человеческий голос» по пьесе Жана Кокто в исполнении Полины Ру­новской. Мы встретились, потом я посмотрела спектакль, который Полина играет на сцене театральной площадки "АртМуза". И убедилась, насколько этот спектакль – личная, выстраданная история Полины.

– Героиня, которую вы, Полина, играете, – очень сложный персонаж…

– Моя героиня на протяжении всего спектакля говорит по телефону с мужчиной, покинувшим ее, это их последний разговор… Вечная история – история любви, которая никуда не уходит. Вообще я никогда не думала о «Человеческом голосе», мне очень хотелось сыграть комедийный спектакль – легкий, счастливый и радостный, о том, как это просто: любить и быть живым. Я рассказала о своей задумке режиссеру Андрею Дежонову, он размышлял пару дней, потом спросил: «Что ты думаешь о «Человеческом голосе» Кокто?..» Я опешила и сказала, что более драматичной пьесы не знаю…

– Получилась совсем не комедия…

– …Да уж, не комедия – страдание, но ничто так не заставляет искать спасения, как отчаяние. Моя героиня ищет выход из тупика. Эти диапазонные состояния: невыносимость быть без любимого рядом и тут же счастье, что ты его слышишь, что он жив; понимание, что все кончено и теперь будет по-другому, и невозможность себе это представить… В моей жизни была такая история. Думаю, у каждого человека было что-то подобное.

– Я занимаюсь музыкой с раннего детства. Мама рассказывала, что в пять лет я заявила, что стану певицей. Уже в сознательном возрасте мне захотелось петь до невозможности. У меня была серьезная травма – было время поразмышлять, как жить дальше. Мой учитель, которому я бесконечно благодарна, Геннадий Эмильевич Вильховецкий, в прошлом солист Мариинского театра, – подарил мне меня. Он дал мне ключи от всех дверей – эти ключи звенят примерно так: «Постарайся любить и уважать все, что ты делаешь». Учитель просто любил нас, всех своих учеников. Он ничего не требовал от меня, просто сказал: занимайся – и твой голос будет нам подарком.

– Это ваш первый драматический опыт?

– Не совсем. Я очень люблю делать программы концертов из романсов, стихов и импровизаций, где есть сюжет и линия, – и они воспринимаются как спектакли. Но этот спектакль, конечно же, удивительный опыт – мудрый режиссер дал мне полную свободу и деликатно меня направлял. Работая над «Человеческим голосом», я очень много придумывала, сочиняла музыку к спектаклю и представляла, как двигается героиня, во что одета, написала слова мужчины, с которым она разговаривает по телефону. Надо было выучить много текста, я его проговаривала и репетировала сама с собой, плавая в бассейне взад-вперед, – монотонное движение помогало учить. Постепенно ко мне пришло осознание, как точно выбрал пьесу режиссер, мне есть чем поделиться, есть что сказать. Человеку только кажется, что Бог не любит его, забыл его, ему кажется, что с ним произошло зло. А на самом деле это не зло, со временем открывается истина.

– В этом спектакле вы почти не поете…

– Здесь голос как партнер, он возникает, когда нельзя скрыть чувства, когда у моей героини заканчиваются слова и силы.

– Вы проделали большой творческий путь. Всегда ли хватало сил?

– Главное, поверить, что ты не одинок, с тобой Создатель, всегда-всегда! Довериться тому, "что не все так, как ты видишь", – трудно, но возможно. Я смотрю на маленьких детей и восхищаюсь – они чувствуют высшую защиту, они не боятся: если радостно – радуются, или подойдут пожалеют, или песню споют громко от души, и любознательные, и искренние. Дети – наши великие учителя, они напоминают нам о нас самих, что мы иногда забываем о самом важном, о вере в чудо, только так его можно увидеть. Сделать шаг навстречу другому человеку – просто улыбнуться первым, незаметно делать маленькие добрые дела, не позволять себе думать плохо о людях, не скверно­словить, радоваться каждому дню… Знаете, мне было важ­-но, когда после спектакля «Человеческий голос» один мужчина написал, что он увидел, насколько мало уделяет внимания своей жене, и что теперь он что-то новое понял, что-то пережил. Как это жизненно необходимо – чувствовать!

– Вы знали Сергея Курёхина? Работали с ним?

– Меня многие спрашивают: не работала ли я с Курёхиным? Нет, к сожалению, не успела. Мне посчастливилось работать с разными невероятными авангардными музыкантами – Николаем Судником, саксофонистом Николаем Рубановым, итальянским пианистом Арриго Каппеллетти и многими дру­гими. С Колей Рубановым мы создали проект "Ру-2": "Птичий язык рыб" – голос и саксофон. Потом был "Монолог певицы "Из красного в желтое" – с использованием бесконечного неба, вполне конкретных слов, странных звуков и простых предметов". Для этого монолога много песен написала и сыграла его 117 раз!

– С какими словами вы встаете по утрам?

– С молитвой Оптинских старцев. Еще прошу ясной головы, чистого голоса, быть полезной людям, прошу милости Его к близким моим – с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне этот день. Учусь принимать все, что посылается мне: все встречи, всех людей, все испытания, дары. Бог ведь всегда дает человеку право выбирать – принять или отказаться.

– Бог в нас…

– Именно. И здесь нет никакого противоречия.

Беседовала Елена ДОБРЯКОВА

Наверх ^

2016

Free time

"Я пишу и думаю ногами"

03.08.2016

Полина Руновская, питерская певица, обладающая уникальным голосом, согласилась встретиться со мной и в неформальной обстановке поделиться творческим и житейским опытом.

– Музыкой я занимаюсь с четырех лет. В пять лет я объявила маме, что стану певицей, ведь в этом возрасте все просто и ясно. Мама желала мне счастливого будущего и хотела, чтобы я выучилась на инженера.
  А я мечтала стать бриллиантом! Мне казалось, что я одна такая – все понимаю, а весь мир против. Но при этом я очень хотела любую критику воспринимать позитивно. И до сих пор пытаюсь этому научиться.

– Что вас вдохновляет?

– Люди. Совсем недавно я поняла, что очень люблю людей. Каждый из нас уникален, каждый со своим опытом, поэтому всех стоит послушать. Еще вдохновляет природа, окружающая жизнь. Очень люблю ходить пешком и наблюдать за людьми. Я родилась и живу в Петербурге, и это мой главный вдохновитель.
Я пишу и думаю ногами. Когда сочиняю новую песню, иду, создавая определенный ритм. Очень вдохновляют стихи.

– Чьи особенно?

– Пушкина.

– Кто ваша муза?

– Моя мама – это ее имя… Муза такая ветреная – приходит, когда захочет. Иногда она посещает меня во сне. Очень люблю сны, они всегда у меня красивые.

– Что вы больше всего цените в людях?

– Честность. В том числе и по отношению к самому себе.

– Значит, вы считаете, что горькая правда лучше сладкой лжи?

– Лжи сладкой не бывает. Вообще, жизнь такая непростая и такая короткая, поэтому каждый должен проживать ее так, как хочет.

– Какую роль в жизни и творчестве играет внешность?

– Дух играет большую роль. Когда ты находишься в согласии с собой, то это всегда отражается на лице – глаза светятся. А внешняя красота так временна…
Своим ученикам я предлагаю помечтать с волшебными словами «как будто». Какой бы вы хотели голос? И они перечисляют: чарующий, бархатный, женственный…. А теперь представьте, что как будто он у вас именно такой. Представили? Так вот знайте: он у вас действительно такой, раз вы имеете о нем представление. Знание внутри нас, а человек может все, если захочет.

– Что бы вы посоветовали всем талантливым людям?

– Радоваться жизни при жизни и разбираться со своими дефектами. Не строить из себя человека, который все знает, постоянно открывать для себя что-то новое. Искать в себе Бога. Главное – не сидеть на месте, что-то делать, менять и ничего не бояться, только тогда все задуманное обязательно получится. Улыбаться и быть немножко сумасшедшим.

Елизавета Онищук

2015

2014

2013

2012

2011

12 ноября, Еженедельный Журнал, стр. 74

Шестнадцать тонн

В Петербурге дуэт Николая Рубанова и Полины Руновской известен значительно больше, чем в Москве. В столице лучше знают каждого из них по отдельности. Вместе их тут впервые увидели только в августе.

Рубанова знают прежде всего как саксофониста "АукцЫона", но он играл также в С.К.А., "Зоопарке", "Кино". Голос Руновской звучал в разных авангардных музыкальных проектах. Камерные выступления этого дуэта устроены так, что присутствие зрителей на них вроде бы не обязательно. Так во всяком случае думает Рубанов. Их музицирование - лабораторный эксперимент, в котором живет могучий дух импровизации. Кроме саксофона, Рубанов использует семплеры, синтезатор, бас-кларнет, перкуссию. Руновской достаточно ее голоса, пригодного для чего угодно - хоть для блюза, хоть для медитативного ориентального пения. Саксофон и голос меняются местами. Первый приобретает почти вокальное звучание, второй превращается в инструмент. Опыты "РУ-2" существуют где-то на границе авангардного джаза, рока и этнической музыки, не погружаясь слишком глубоко ни в одну из областей. Вряд ли такой проект - музыка для музыки - просуществует слишком долго. Связи между исполнителями слишком тонки и не обязательны. Так что стоит ловить каждое выступление.

2010

2009

2008

2007

16 апреля 2007г., Афиша, стр. 3

RuShoBo. Secret Tales From the Inner World. Это второй альбом неординарного трио, состоящего из Полины Руновской (согласно информации с предыдущего диска группы Beyond the Silence, она отвечает за "вокал и другие звуки"), а также солистов оркестра Мариинского театра контрабасиста Владимира Шостака и кларнетиста-пианиста Вадима Бондаренко.

В принципе альбом Secret Tales From the Inner World (в переводе "Тайные сказки из внутреннего мира") от своего предшественника мало чем отличается. Это все та же медитативная экспериментальная музыка, которую некоторые критики причисляют к жанру инди-джаз. Те же причудливые импровизации, богатство тембра благородных акустических инструментов, общее ощущение, что все как-то в жизни и музыке непросто, — на месте. Изменения коснулись, пожалуй, лишь вокала. Если раньше голос Руновской был одним из инструментов, то теперь он частенько перекрывает аккомпанемент и претендует на то, чтобы действительно называться вокалом. Но все равно — вокалом с подвывертом. Иногда голос певицы своим невообразимым тремоло похож на птичьи трели (Tale 2), иногда имитирует обрывистый звук песни на старой пластинке (Tale 1), иногда звучит, как один из духовых в оркестре, сервирующем на новый манер "Кармен" Бизе (Tango Mio).

В общем, все это действительно не лишено ореола таинственности, но рассчитано на подготовленного слушателя.

Пластинку деликатно украшает бонус-трек — электронный ремикс на заглавную композицию альбома, выполненный петербургским аранжировщиком Владом Жуковым.

Алла ШАРАНДИНА

2006

16 - 22 января, Комсомольская правда (Санкт-Петербург)

В Петропавловке покажут "Голос без границ"

Так называется новый музыкальный проект, устроители которого хотят пропагандировать вокальное искусство в нетрадиционных формах.

Человеческий голос - самый "доступный" музыкальный инструмент. Но для того чтобы экспериментировать с его выразительными возможностями, необходимы и творческая смелость, и огромное исполнительское мастерство, и музыкальный кругозор, и наличие своей индивидуальной "философии" пения. Исполнителей такого «экспериментального» направления достаточно мало как на Западе, так и в России.

21 января 2006 г. при участии Фонда развития Петропавловской крепости в Петербурге пройдет первый концерт, в котором уникальные и разнообразные возможности человеческого голоса будут представлять две исполнительницы - Ариадна Карягина с программой "Параллельные голоса" и Полина Руновская с программой "Ветер без слов".

Этот концерт в некотором смысле будет эксклюзивным. Музыка, которая прозвучит, не вписывается в рамки какого-либо одного определенного жанра или стиля. Это и авангардный вокал, сочетающий эксперименты в области голосовой импровизации и этнического пения, и нестандартные трактовки знакомых произведений. Поэтому каждый слушатель, который придет на концерт, неожиданно откроет для себя многообразие проявлений человеческого голоса.

23 января в 19.00 в зале Паттерна ("Тайный ход").

Павел Пересветов

2005

2004

2003

7 апреля 2003г., Le voci del Jazz
Le voci del Jazz Le voci del Jazz

2002

28 января - 3 февраля 2002 г., №3 (248) Ваш досуг(Москва)

Славен питерский проект "РУ2" - эстетствующим маргиналам впору. Вкратце: Полина Руновская - божественный вокал, Николай Рубанов - дьявольские соло на саксофоне. Не путать с U2 и "Би-2" - ничего общего! Здесь другое - дуэтом рубят руны на камне музыки авангардной изысканной вязью.

Вглядимся в структуру начертанного: основа - электронная. Рубанов ("АукцЫон"). зная, куда падает живой звук, подстилает ему соломку из сэмплов, обращая композиции то в беспредметный эмбиент, то, прострочив материю звука ритмом, в конкретизированные почти танцевальные темы, преисполненные драйва. Поверх этого - стародобрый сакс, привычно хрипящий в безумии импровизаций и оплакивающий мелодии о главном, аккомпанируя голосу. При малейших признаках усталости ветерана сменяют пронзительные жалейки или резкий, как манок для охоты на уток, бас-кларнет. Когда голос Полины не нуждается в духовой поддержке, Рубанов откладывает трубы и дробно стучит в ручной барабан.

Руновская ("ЗГА") безупречно восхитительна во всех отношениях и напоминает оживший терменвокс, настраивающий плавными движениями тонких рук собственные околоджазовые и псевдоэтнические вокализы. Запредельные ноты и интервалы, никаких слов - только голос плюс немного актерской игры, передача эмоций напрямую. Красивая женщина На недавнем концерте "РУ2" в тех же "16 тоннах" поприсутствовала, не предупредив, Алла Пугачева. И была неописуемо рада, что попала именно на "РУ2": рукоплескала, заводя публику, кричала "Браво!" и даже подарила Руновской роскошный букет. Полина не удивилась, а сдержанно, с достоинством приняла порыв Примадонны. Вам тоже понравится.

2001

16 ноября 2001г., на Дне

Голос в подарок

С 18 по 21 октября в Москве, в культурном центре "Дом" под названием "Глубокая глотка, или опасные связки" проходил третий международный Фестиваль Голоса. Россию на нем представлял санкт-петербургский дуэт "РУ2" - певица Полина Руновская и саксофонист Николай Рубанов.

О фестивале нашему корреспонденту рассказывает Полина РУНОВСКАЯ.

- Фестиваль Голоса - не совсем обычный. Расскажите немного о концепции "Глубокой глотки..."

- Мы, люди, привычно разделяем музыку на жанры: опера, джаз, поп, фолк, мелодекламация, панк и т.д. и т.п. А на Фестивале Голоса собрались музыканты, использующие различные музыкальные стили, жанры и манеры звуко-извлечения. Они создают свой неповторимый стиль, где всё зависит только от личностного объема того, кто выходит на сцену, от его культуры, внутренней позиции и вкуса... Точка отсчета - голос.

- То есть понятие пения расширяется до...

- ... до "без границ". Границ нет. От шепота до свиста, от горлового пения до бельканто. Все участники фестиваля - потрясающие музыканты с тончайшей нюансировкой звука.

- Расскажите, кто был вместе с вами.

- Фестиваль продолжался четыре дня. В день было по два выступления. И каждый день мы "проваливались в Глотку" все глубже и глубже...

Первый день: "Остров" - США-Литва-Россия, проект художника Г. Брускина - перформанс, второе отделение - группа из Венгрии "Kiss Erzsi Music". Гитара, бас-гитара, барабаны и голос - потрясающая по энергетике, пластике, обаянию, голосу певица Эржи. Небольшой зал "Дома" просто ревел от восторга. Второй день - Шелли Хирш (США) и ди-джей Тошио Кадживаро. Об Шелли Хирш можно говорить бесконечно и только с восхищением. О том, как она на твоих глазах сочиняет сказку. Здесь все вплетается в историю: и случайно зазвонивший телефон, и громко подвинутый стул, и та скорость (именно скорость), с которой Шелли успевает обращаться с тремя микрофонами. Мгновенно ты оказываешься в совершенно заколдованном пространстве. А они, Шелли и Тошио, то уплотняют его, то вдруг - бесконечный воздух... и через секунду опять ты захвачен. И так весь концерт. Второй в этот день выступала группа "Kampec Dolores" из Венгрии, которая тут же, изящно, грациозно, легко, "заколдовала" нас совсем в другую историю - про "Ши и Шу".

- В третий день выступали вы. Волновались?

- Без этого невозможно. Но мы волновались радостно. Знаете, на этом фестивале была удивительно доброжелательная атмосфера. Настоящий Дом, где есть любовь и у организаторов, и у участников. Мы были среди своих, поэтому легко было выходить на сцену и отдавать своё сердце.

К тому же перед нами выступала потрясающая актриса-клоунесса-скрипачка-певица-звезда Чехии - Ива Битова, Это был диалог голоса со скрипкой. Ива Битова своим искусством создала такое пространство и такую атмосферу на сцене и в зале, что хотелось только творить...

- Как вас принимали зрители?

- Нас всегда тепло принимают в Москве, и этот раз не был исключением. Было приятно, что единственные российские участники московского Фестиваля Голоса - из Питера. Издательство "Союз" предложило выпустить один из наших концертов. Много приятных слов в свой адрес мы услышали из зрительного зала и от Трех D тоже.

- Три D - это кто?

- Три D - это три Дивы, три Измерения (Dimensions). Это последний день фестиваля - Саинхо Намчылйк (Тува-Австрия), Ива Битова (Чехия), Шелли Хирш (США). Вот такой заключительный аккорд.

- Каковы лично для вас итоги этих четырех дней?

- Четыре дня общения с близкими тебе по духу людьми дают мощный внутренний толчок для творчества. Я испытала потрясение, когда после нашего выступления ко мне подошла Шелли Хирш и, обняв, очень просто сказала: "I love you". И большой Подарок - принципиальное согласие всех участников Московского фестиваля принять участие в Фестивале нетрадиционного женского пения "Голос без границ" в Петербурге, который мы готовим к весне 2002 года.

Спрашивала Нана Птица

30 ноября 2001г., Смоленские новости

Четверг неформатной музыки

...
Целые группы настроения возникали, дыша, у тpeтьeгo, опять же, дуэта - "Ру-2" из Санкт-Петербурга. В его составе певица Полина Руновская ("Зга", "Идди") и саксофонист Николай Рубанов ("АукцЫон", "С.К.А."). Очень сложно передать словами их музыку. Конечно, это нужно было слышать. Даже еще определенней: нужно было находиться там в тот вечер. Атмосфера создавалась фантастическая: пески, караваны, клёкот птицы, страсть, флирт... Полина просто заворожила зал!.. И Рубанов, создающий сполохи, настроения, тени, жизнь... Это был триумф, триумф высокого искусства. Буквально все затаили дыхание, все внимали этому удивительному музыкальному повествованию о географии и времени. Оно возвышало и объединяло.

Фонарики света. Женственность растворяется в полумраке, вибрирует, отражается от стен. Это настоящее волшебство.
...

С.М.

1999

1998

1997

1 июля, "на Дне"

Полет со дна

Группа ЗГА, так редко выходящая к аудитории и подолгу вынашивающая свои планы в "подполье", наконец показала часть нового проекта, прокатанного в июне на фестивале "TRAFICS" во Франции.

Теперь можно сказать, что ЗГА вышла из подполья, и вышла не с пустыми руками, а с крыльями, крыльями Земли.

Манеж. 1 июля 1997. Выставка Игоря Орлова "Текст Художника". Группа ЗГА дает свой концерт комментарий.

Звук из Земли. Работа огня, воды, земли. Тысяча кузнецов кует крылья. Крылья для Земли.

Это не музыка подземелья, не ставший привычным индустриальный рок. Это нечто другое. Первое впечатление: тоска по уходящей цивилизации. Боль, плач по ее концу. Но потом понимаешь, что это не конец, а рождение, не падение, а полет. Полет со дна. Только рождается не мелкое, однодневное насекомое, а мир с громадным, древним телом, очень долго спавший мертвым сном.

Слышатся в этой музыке и хоры Древнего Рима, и ритмическое покачивание Африки, и отрывистые заклинания Германии. Голос то обгоняет дымящие музыкой инструменты, то подталкивает живой, идущий кверху звук.

У композиций ЗГИ - литературная образность. Они рождают картинки, которые выстраиваются в миф. И, очнувшись, невольно спрашиваешь себя: "Что же это такое?"

ЗГА, так редко выходящая к аудитории и подолгу вынашивающая свои планы в "подполье", наконец показала часть нового проекта, прокатанного в июне на фестивале "TRAFICS" во Франции. В Нанте ЗГА оказалась единственной российской группой, приглашенной на фестиваль.

Во Францию ребята приехали вчетвером.

НИКОЛАЙ СУДНИК - лидер, идеолог, композитор и вообще "вечный" член ЗГИ. Он использует в своей работе аккордеон, трубу, органолу, датчики, старые проигрыватели.

МИХАИЛ ЮДЕНИЧ - барабанщик. Он живет и работает сейчас в Смоленске, но участвует во всех больших проектах ЗГИ. Такое ощущение, что у этого человека не две, а восемь рук. Юденич сочиняет для композиций сложную виртуозную ритмическую основу.

Бас-гитарист ГЕРМАН ПОДСТАНИЦКИЙ, лидер другой питерской группы "Югендштиль", со ЗГОЙ работает недавно.

И, наконец, - вокалистка ПОЛИНА РУНОВСКАЯ. Полина обладает сильным, высоким оперным голосом, в котором слышна древняя магия.

В Нант ЗГА привезла работу, которая стала неожиданной даже для ко всему привыкшей европейской аудитории.

Проект состоял из восьми законченных композиций с текстами на латинском языке.

Сочетание очень низкого шумового инструментального ряда и очень высокого оперного вокала дало странный эффект. Композиции напоминали готическую архитектуру: очень сильные, разветвленные корни и ветки, копьем устремленные ввысь, в небо. Непонятно, как "корни" живут и летают с "крыльями", но это именно так.

ЗГЕ удалось соединить мало сочетаемые вещи воедино. Нант проводил музыкантов аплодисментами и удивленной тишиной.

Оксана Черногривова

Наверх ^